Подробное описание программатора AVRISP-MKII

В этой статье обсудим схему программатора - аппаратную часть. И прошивку - программную часть.

Аппаратная часть

Вообще данный программатор очень известен и популярен. Схема открыта и исходный код прошивки тоже. В интернете схема программатора имеется в изобилии на разных сайтах. Правда схемы немного разные, где то добавлено пару лишних резисторов, кнопок, светодиодов и пр. Но суть от этого особо не меняется. Схема программатора AVRISP-MKII представленного на нашем сайте вот такая.

Все просто, ничего лишнего. Что может этот программатор?

Вот такой скромный набор возможностей.

Распиновка разъема программатора

Итак, предположим мы сделали или приобрели данный программатор. Что дальше? Если программатор приобретен, то он сразу готов к работе. А если сделан самостоятельно, то надо залить в него прошивку. Иначе он просто не будет работать с AtmelStudio. Как залить прошивку? Смотрим видео, лучше показать чем рассказать.

 

А как пользоваться программатором в среде AtmelStudio? Для этого смотрим эту статью. Но иногда бывает печаль, в некоторых партиях чипа AT90USB162, почему то нету загрузчика, видать на предприятии допускается брак. И если такой чип попадется вам и вы соберете программатор, то зашить в него прошивку черз программу Flip не удасться. Сперва надо будет зашить загрузчик, а потом уже прошивку. Ну либо сразу прошивку без загрузчика и все. Но в любом случае для этого потребуется второй программатор. По другому никак.

Теперь надо бы осмыслить саму прошивку, откуда ее брать и как самому ее скомпилировать из исходного кода. Готовых прошивок для прогорамматора AVRISP-MKII в интернете полным полно. Проблема только одна, каждые пол года компания Atmel обновляет свой софт AtmelStudio. После чего как правило программатор перестает работать с новой версией AtmelStudio. С предыдущими версиями пожалуйста, а с обновленной нет. А ведь хочется сесть на обновленную. И что делать? Нужно гдето значит найти новую. Вообще автором прошивки для нашего программатора является человек по имени Dean Camera. Именно он написал исходный код для программатора и много еще чего другого. И этот исходный код можно скачать отсюда.

Качаем весь архив LUFA в котором много разных проектов, там есть и исходный код для программатора. Исходный код есть да, но там нету самой прошивки *.hex. Поэтому надо скомпилировать исходный код чтоб заполучить самую свежаковскую прошивку. А как это сделать? Вообще есть разные пути, например такой. Но есть вариант проще и лучше, даже ненужно качать сам архив LUFA. Все можно сделать только средствами AtmelStudio. Как это сделать смотрим видео.

 

Еще много полезной инфы можно найти здесь и здесь.