Подробное описание программатора AVRISP-MKII

В этой статье обсудим схему программатора - аппаратную часть. И прошивку - программную часть.

Аппаратная часть

Вообще данный программатор очень известен и популярен. Схема открыта и исходный код прошивки тоже. В интернете схема программатора имеется в изобилии на разных сайтах. Правда схемы немного разные, где то добавлено пару лишних резисторов, кнопок, светодиодов и пр. Но суть от этого особо не меняется. Схема программатора AVRISP-MKII представленного на нашем сайте вот такая.

Все просто, ничего лишнего. Что может этот программатор?

  • Наличие питания 5В и 3.3В — выбирается перемычкой. Это значит что от программатора можно запитать наше программируемое устройство.
  • Это высокоскоростной программатор. В целом из всех которые встречались, клон AVRISP-MKII оказался самым быстрым. 50 килобайт прошивки заливает за 3-4 сек.
  • Поддержка интерфейса программирования TPI, который имеется в некоторых моделях Attiny.
  • Поддержка интерфейса программирования PDI, который имеется в моделях Xmega.
  • Поддержка интерфейса программирования SPI, который имеется в большинствах моделях Attiny и Atmega. Поддержка трех интерфейсов означает, что этим программатором можно прошить огромное количество микроконтроллеров имеющих на борту хотя бы один из данных интерфейсов.
  • Данный программатор работает с программной средой AtmelStudio6.2 и ниже. Это значит что для использования данного программатора не требуется никаких сторонних утилит. AtmelStudio видит его как свою родную железку.
  • Работает так же с утилитой AvrDude. Только для этого надо сменить прошивку в самом программаторе. Но это делается движением одной руки, так как в программаторе имеется стандартный атмеловский загрузчик. Это значит, что для замены прошивки не требуется еще один программатор. Программатор по умолчанию залит прошивкой для работы с AtmelStudio.
  • Работает так же с программной средой Arduino. Это значит, что если в вашей любимой платке Arduino вдруг затерся загрузчик, то его можно восстановить этим же программатором прямо из среды программирования ArduinoIDE.
  • Есть вывод CLK для воскрешения программируемого микроконтроллера, если в него неправильно записали FUSE биты.

Вот такой скромный набор возможностей.

Распиновка разъема программатора

Итак, предположим мы сделали или приобрели данный программатор. Что дальше? Если программатор приобретен, то он сразу готов к работе. А если сделан самостоятельно, то надо залить в него прошивку. Иначе он просто не будет работать с AtmelStudio. Как залить прошивку? Смотрим видео, лучше показать чем рассказать.

 

А как пользоваться программатором в среде AtmelStudio? Для этого смотрим эту статью. Но иногда бывает печаль, в некоторых партиях чипа AT90USB162, почему то нету загрузчика, видать на предприятии допускается брак. И если такой чип попадется вам и вы соберете программатор, то зашить в него прошивку черз программу Flip не удасться. Сперва надо будет зашить загрузчик, а потом уже прошивку. Ну либо сразу прошивку без загрузчика и все. Но в любом случае для этого потребуется второй программатор. По другому никак.

Теперь надо бы осмыслить саму прошивку, откуда ее брать и как самому ее скомпилировать из исходного кода. Готовых прошивок для прогорамматора AVRISP-MKII в интернете полным полно. Проблема только одна, каждые пол года компания Atmel обновляет свой софт AtmelStudio. После чего как правило программатор перестает работать с новой версией AtmelStudio. С предыдущими версиями пожалуйста, а с обновленной нет. А ведь хочется сесть на обновленную. И что делать? Нужно гдето значит найти новую. Вообще автором прошивки для нашего программатора является человек по имени Dean Camera. Именно он написал исходный код для программатора и много еще чего другого. И этот исходный код можно скачать отсюда.

Качаем весь архив LUFA в котором много разных проектов, там есть и исходный код для программатора. Исходный код есть да, но там нету самой прошивки *.hex. Поэтому надо скомпилировать исходный код чтоб заполучить самую свежаковскую прошивку. А как это сделать? Вообще есть разные пути, например такой. Но есть вариант проще и лучше, даже ненужно качать сам архив LUFA. Все можно сделать только средствами AtmelStudio. Как это сделать смотрим видео.

 

Еще много полезной инфы можно найти здесь и здесь.